here_i_am_living_eva

13:27 

А зачем вообще плохо работать

grow_wing
ева. вредная. а-ка vrednaia, vrednaia, vreeeednaia ev@))))

Пишет miumau:

Тема, вон, спрашивает, кто хорошо работает и гордится своей работой.
И люди пишут, мол, работаю плохо, работу свою ненавижу, и горжусь тем, что желаю ее фигово, "выезжая на чужом горбу".

Я вот помню, как меня пробило лет в 12, когда я вдруг осознала, какое это премерзкое чувство - сделать работу плохо (без веской причины) и знать, что она сделана плохо.

Причем пробило меня именно на примере нелюбимой работы, которую раз в неделю принудительно заставляли делать, а потом дежурно ругали за то, как все отвратительно сделано. Все дети делали это плохо, и для всех было регулярной рутиной - получать за это по ушам. И на самом деле сделать по-человечески было не трудно, просто неохота.

И вот тут я вдруг поняла, что это унизительно. Что я унижаю себя сама, делая что-то отвратительно, не являясь при этом ни безрукой, ни тупой. А потом меня унижают другие, с презрением и какой-то обреченностью в глазах, в миллионный раз ругая за то, что простое дело я не могу сделать, как человек.

И мне вдруг стало ужасно неприятно.

Мне кажется, если один раз прочувствуешь вот это, делать плохо какую-либо работу становится невыносимо стыдно. И показывать ее кому-то - тем более. Лучше не делать вообще, отвертевшись каким угодно способом, только бы не переживать опять вот этого чувства, которое Петр Демьянович Успенский назвал "невозможностью вынести самого себя".

URL
   

главная